•   >   关于我们
  •   >   专家介绍
  • 关于我们

秦尊文

发布日期:2018-10-23    浏览次数:

秦尊文,男,1961年7月生,湖北荆门人,中共党员,中南财经政法大学区域经济学专业博士研究生毕业,研究员,博士研究生导师。现任湖北省社会科学院副院长,长江中游城市群研究中心主任,赛马彩票研究中心主任。系科技部特聘专家,湖北省委党内法规专家,湖北省政府咨询委员,湖北省政府学位委员会学科评议组成员,中国地质大学(武汉)、中南财经政法大学、中南民族大学、武汉科技大学、中国(海南)改革研究院、武汉发展战略研究院等单位的学科建设顾问、兼职教授(博导)、客座研究员、特聘专家,武汉城市圈商会专家委员会主席,宜昌市政府咨询委员,黄石市政府咨询委员。2008年应美国国务院邀请,作为高级学者访问美国。

研究方向:区域经济、城市经济、赛马经济。共发表学术论文、调研报告共计500多篇,出版著作20多部,主持和参与课题研究数十项。科研成果获得湖北省委、省政府授奖7项,其中一等奖1项,二等奖3项主持过《城郊型农业发展战略研究》、《中国区域经济发展不平衡规律研究》、《FDI的技术扩散效应与湖北的科技引进战略》、《中国竞猜型赛马彩票研究》、《促进“两型”社会建设的改革问题研究》、《湖北省人口发展功能区规划》等部省级重要课题研究。还主持和参加了省内外一系列区域规划、城镇体系规划、城市总体规划、国土规划及产业规划的制订、修编和评审。代表作有《小城镇道路:中国城市化的妄想症》、《小城镇偏好探微》、《论城市规模政策与城市规模效益》、《首位城市与捷夫法则的验证——长江中游城市群的整合》等。《中国城市化道路问题研究》(2007)、《城市群的形成机制和演化过程》(2009)分获湖北省社会科学优秀成果二等奖、三等奖。

秦尊文还是中国内地第一位研究赛马彩票的经济学者,其研究成果不少被决策层采纳,在国内外具有广泛影响。