•   >   关于我们
  •   >   专家介绍
  • 关于我们

程传兴

发布日期:2018-10-23    浏览次数:

程传兴,男,汉族,河南农业大学原党委书记。

科研方向:他的科研活动紧紧围绕我国经济建设中的重大现实问题来进行。求真务实、注重运用是他一贯的风格。他的研究方向主要是企业改革和发展问题、政府宏观调控及农业问题。1999年主持承担了国家社科规划项目《国有小企业改革形式选择中的偏差及矫正的跟踪研究》;1995年主持完成省社科规划项目《国有中小型企业民营问题研究》,《河南日报》对该项目曾作过介绍,给予高度评价。1999年完成省社科规划项目《河南省乡镇企业问题研究》,省哲学社会科学规划办公室编印的《成果要报》(2000年第3期)对该项目作了介绍。此外,在《河南大学学报》等刊物上还发表关于国有企业和乡镇企业改革与发展的文章近10篇,对此问题作了较为深入的探讨。

热点研究:近几年农业产业化问题成为一个热点问题。程传兴教授对此进行了研究,取得了一些成果,先后在《中州学刊》、《农村合作经济经营管理》两个全国核心刊物及其他报刊上发表了几篇关于农业产业化问题的文章,1999年又主编出版了《河南省农业农村农民问题研究》一书,对河南省的三农问题进行了较系统的调查和研究。

另外,他还注重研究市场经济条件下政府职能和宏观调控问题,在《河南大学学报》、《经济经纬》等刊物上发表了几篇关于金融、财政、政府职能的论文。主持完成省教委科研项目两个:一是《价格管理问题研究》,二是《商业银行的经营策略研究》。和别人合作完成了国家社科规划项目《我国投资体制改革的目标模式及运作方式研究》,出版了《投资论》、《价格管理学》、《货币银行学》、《税收理论与实务》等著作。

个人成就:10余年来,程传兴教授在省级以上报刊上发表论文30余篇,主持和参与完成国家级科研项目2个,主持完成省级科研项目2个,主持完成省教委科研项目2个,出版著作和教材10余部,获省社科优秀成果三等奖1项,获省教委等厅局级奖6项。