•   >   相关活动
  • 相关活动

“中美新经济发展比较分析报告会”在中国(河南)创新发展研究院成功举办

发布日期:2017-03-29    浏览次数:

近年来,新经济的概念和现象正在被越来越多的人关注和感知。为深入研究新经济问题,3月29日上午,中国(河南)创新发展研究院、河南新经济研究院在郑州举办了中美新经济发展比较分析报告会。来自河南农业大学、河南省委党校、河南日报社、郑州轻工业学院、黄河科技学院等三十余位专家参加会议。

会议由中国(河南)创新发展研究院学术委员会副主任周晓东主持。会上,中国(河南)创新发展研究院特聘研究员、英国赫瑞?瓦特大学博士张冰做了“中美新经济发展的比较分析”报告,报告主要围绕新经济的概念和背景、新经济发展的影响、新经济发展的动力、新经济发展出现的问题与对策、新经济发展展望五个部分展开,通过比较中美近30年的经济指标、科技创新的途径和成果、用金融数据来分析中美新经济发展的差异以及形成这些差异的原因,详细阐述了中国发展新经济过程中要面临的挑战和增长空间,以及借鉴成熟经济体在发展新经济方面的经验如何防范新经济发展过程中出现的问题。通过比较相关新经济的数据,总结出相对于美国新经济的发展,中国新经济的发展虽然起步较晚,但发展速度较快,在发展新经济的动力方面取得了很大进步。张冰博士的报告受到与会专家的充分肯定。

中国(河南)创新发展研究院特聘研究员

英国赫瑞?瓦特大学博士 张冰

报告结束后,中国(河南)创新发展研究院首席专家喻新安教授、河南农业大学王文亮教授、河南省委党校田文富教授、河南日报城市经济部主任孙德中博士、郑州轻工业学院冉净斐教授等对报告进行了点评。最后,喻新安教授表示,新经济研究是研究院的一项重要课题,张冰博士的报告给我们提供了新的视角,采用了许多第一手的数据和资料,给了我们许多启示,让我们对新经济有了更加清晰的认识。今后,研究院要将此项课题持续深入研究下去,认真挖掘,产生高质量的理论成果,为服务经济发展大局做出积极贡献。

中国(河南)创新发展研究院首席专家 喻新安教授

河南农业大学 王文亮教授