我院举办“聚力学术卓越 提升科研能力”学术沙龙活动

发布日期:2024-01-12    浏览次数:

为扎实开展有组织的科研,助力研究院智库建设迈上新台阶,2024年1月12日上午,河南中原创新发展研究院以“聚力学术卓越  提升科研能力”为主题举办了学术沙龙活动。本次活动由河南中原创新发展研究院豆晓利教授主持。

河南中原创新发展研究院十多位研究人员结合自己的科研实践,畅所欲言,分享了申报课题、论文撰写、参与调研及咨政活动的体会,并对怎样激发学术研究的动力、怎样凝练研究方向、怎样改进科研方法等谈了自己的看法。

喻新安院长点评了各位的发言,指出:这种发散式、漫谈式、自主性的学术交流很有必要,很有益处,强调:作为学者,要培育锻造“职业精神”,独立思考,有人文情怀。要敢于说真话,具有追求真理的坚韧精神,不随波逐流、人云亦云;作为学者,应始终保持对学术研究的热情,把科研作为一种生活方式,而不单为评职称或完成任务做科研。他还分享了自己做科研的体会,认为“申报才能成功,投稿才能发表”,鼓励年轻老师敢于挑战高层次课题申报,敢于投稿,敢于迈出艰难的第一步。

整个活动气氛热烈,学术氛围浓厚。大家一致认为,通过本次沙龙,进一步拓展了视野,坚定信心,明确了科研方向。希望研究院常态化组织学术沙龙活动,为大家提供一个思想碰撞与交流的学术平台。

(豆晓利 宋瑜)