•   >   关于我们
  •   >   专家介绍
  • 关于我们

孙学敏

发布日期:2018-10-24    浏览次数:

孙学敏,教授,博士。郑州大学企业研究中心主任,郑州大学系统经济学研究所所长,硕士生导师,西方经济学学科带头人,郑州大学MBA教育中心中小企业管理专业方向负责人,中美合作郑州大学国际中小企业创新发展中心秘书长。同时兼任中国民私营经济研究会理事,全国决策模拟专业委员会委员,河南省豫商联合会副会长 ,河南省管理咨询协会副会长,河南省商业经济研究会副会长,郑州杰邦管理咨询有限公司首席专家。

孙学敏教授长期从事MBA教学工作,各类管理干部的培训工作和中小企业管理培训工作,教学效果突出,被授予中国MBA中部联盟教学名师称号,兼任工信部中小企业培训银河计划特聘讲师。

孙学敏教授先后承担了国家社科基金课题“国有中小企业改制后的管理问题研究”和“河南省骨干企业国际竞争力研究”、“河南省科技型企业国际竞争力研究”、“河南省上市企业成长问题研究”、“豫商发展史和豫商案例研究”等20余项级、省级科研课题和横向课题,发表140多篇学术论文,出版专著20余部。2003年成功出版《开放架构下的中小企业管理论丛》(1-6卷)。

孙学敏教授最早提出“豫商研究”和“新豫商”概念,被媒体誉为“豫商研究第一人”、“豫商发展十大推进人物”之一。2007年,孙学敏教授完成由河南省省委书记徐光春批示的重大委托研究课题《豫商发展史与豫商案例研究》课题,出版研究成果共12卷,400余万字,全国政协副主席张克辉、省委书记徐光春为该研究成果首发式揭幕 。该系列成果被媒体誉为“宣传豫商的一张闪亮名片”。

孙学敏教授及其领导的企业研究中心,长期从事企业管理咨询活动,近年来先后承担地方政府和企业咨询项目30余项,在市场营销、企业发展战略、企业文化建设、人力资源管理、企业改制与上市策划等领域为一大批省内外企业提供咨询服务,取得了显著的成就,深受各界好评。