•   >   媒体报道
  • 媒体报道

河南日报专版发表我院重要理论文章

发布日期:2021-10-25    浏览次数:

河南日报2021年10月24日第8版发表河南省社科联、河南中原创新发展研究院联合课题组理论文章《锚定“两个确保” 建设出彩河南》。

河南日报按语指出:省委工作会议在科学把握现代化发展规律和目标任务的基础上,以前瞻30年的眼光想问题、做决策,提出确保高质量建设现代化河南、确保高水平实现现代化河南的奋斗目标。为贯彻落实省委工作会议精神,河南省社科联、河南中原创新发展研究院联合课题组组织20余位专家学者围绕实现“两个确保”目标进行了系统深入研究,形成了近4万字的研究报告。现将研究报告主要观点予以刊发,以飨读者。

“两个确保”是我国现代化建设“两步走”战略安排的河南实践,是“奋勇争先、更加出彩”的具体行动,具有很强的政治性、时代性、导向性。全省上下要在深刻理解、准确把握“两个确保”的战略背景、内涵要义、基础优势的基础上,突破惯性思维,打破路径依赖,奋力实施“十大战略”,实现直道冲刺、弯道超车、换道领跑,开创新时代中原更加出彩新局面。

文章共有6个部分:1. 准确把握实现“两个确保”的战略背景与基本内涵;2深刻认识“两个确保”的经验借鉴与现实意义;3. 清醒看待实现“两个确保”的条件优势和短板弱项;4.正确理解实现“两个确保”的“十大战略”支撑体系;5.  实现“两个确保”的重大工程与行动;6. 实现“两个确保”的若干建议。

(杜文娟)