•   >   专家观点
  • 专家观点

喻新安:稳外资,先要优化投资环境

发布日期:2024-02-25    浏览次数:

北京2月23日电 国务院总理李强2月23日主持召开国务院常务会议,研究更大力度吸引和利用外资的政策举措。会议指出,外商投资是推动中国经济与世界经济共同繁荣发展的重要力量。要把稳外资作为做好今年经济工作的重要发力点,在扩大市场准入、优化公平竞争环境、畅通创新要素流动等方面加强服务保障,持续营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,巩固外资在华发展信心,提升贸易投资合作质量和水平。

另据商务部消息,2月22-23日,2024年全国外资工作会议暨重点外资项目工作专班会议在京召开。会议深入研判当前引资面临的形势,部署了2024年外资重点工作。会议指出,会议强调,吸引和利用外资对构建新发展格局、推动高质量发展、实现中国式现代化等具有重要意义。要把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,巩固外贸外资基本盘,围绕“稳量提质”目标,不折不扣落实关于进一步优化外商投资环境加大吸引外资力度意见,打造“投资中国”品牌,强化外资企业和项目服务保障,持续优化外商投资环境,推动开放平台建设和区域开放发展。

无论是全国外资工作会议暨重点外资项目工作专班会议,还是国务院常务会议,基本调子是一致的,就是要以更大力度千方百计吸引和利用外资。

以更大力度吸引和利用外资,与我国实际使用外资下降的现实情况有关。根据商务部《2023年中国外资统计公报》,我国2022年全年新设外商投资企业38497 家,同比下降19.2%;实际使用外资1891.3 亿美元,同比增长4.5%。据官方数据,2023年,虽然全国新设立外商投资企业53766家,同比增长39.7%;但实际使用外资金额11339.1亿元人民币,同比下降8.0%。最新数据表明,今年1月份,我国实际使用外资金额1127.1亿元人民币,同比下降了11.7%。商务部评价,“总的看,我国今年1月引资情况延续了去年规模波动、结构优化的特点。”

以更大力度吸引和利用外资,是近年来我国扩大开放的一项重要国策。党中央在2018年7月 就提出 “六稳”方针,即稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,稳外资是其中的重要内容。2022年中央经济工作会议指出:“更大力度吸引和利用外资”,要求“落实好外资企业国民待遇,保障外资企业依法平等参与政府采购、招投标、标准制定,加大知识产权和外商投资合法权益的保护力度”。2023年中央经济工作会议指出:“巩固外贸外资基本盘”,“持续建设市场化、法治化、国际化一流营商环境,打造‘投资中国’品牌。”

以更大力度吸引和利用外资,是由当前复杂多变的外部经济形势决定的。当前中国吸引外资面临严峻挑战。一方面,全球跨境投资整体疲软,不少发展中国家和新兴经济体竞相放宽投资限制,引资竞争日趋激烈;另一方面,美国等西方国家推行“脱钩”“去风险化”等策略,使部分外企制定投资决策时不无顾虑,给中国吸引外资带来阻力。一年之计在于春。我国此时部署稳外资,以更大力度吸引和利用外资,有利于及时抓住重要时间窗口,在全球引资竞争中占据先机。

以更大力度吸引和利用外资的实质,是坚定不移贯彻落实“稳外资”国策。而要“稳外资”,先要优化国内投资环境,也就是国常会指出的“持续营造市场化、法治化、国际化一流营商环境。”

实践证明,优化国内投资环境,有许多工作要做。如要继续落实好去年出台的“外资24条”,加强跟踪问效,确保各项政策措施执行到位;要推动放宽外资准入,定期举办外企圆桌会议,用好外资企业问题诉求收集办理系统;要针对外资企业在政府采购、资金补助、资质许可等重点方面是否享有公平待遇,不定期部署专项督查,及时回应、解决存在的各类问题;要关注细节,除实施外籍人员来华五项便利措施,减少签证申请表填报内容、阶段性调减签证费、免采部分申请人指纹、免签证预约、对法德等国试行单方面免签政策等便利举措外,还要面对面了解企业的建议诉求并持续推动解决。

优化投资环境,当然也包括了营造和改善有利于打造“投资中国”品牌的人文环境,净化网络市场,排除盲目排外等极端民族主义思潮的影响。

据环球观察站资讯,中国人民大学教授金xx,按照战狼思维,对“中国首次允许外资100%控股中国银行和保险业”进行解读,说什么 “中国放低姿态,吸引西方资本进入,有深刻的用意,是引国际资本入局,以外资之盾挡外资之矛,是准备打仗的预备动作。”这是对我国吸引和利用外资政策的歪曲,对打造“投资中国”品牌的干扰。对此类公然对抗中央精神的极左言论,是听之任之,任其扩散,还是严肃管控,坚决制止,是对有关意识形态部门和网管机构是否真的“讲政治”,是否坚持“政治正确”,是否真正与党中央保持一致,以及政治意识、大局意识强弱的一次考验和检验。

2024年2月24日