•   >   专家观点
  • 专家观点

喻新安:近期房地产发展的态势与走向

发布日期:2024-05-29    浏览次数:

人们注意到,近期我国房地产发展在宏观指导方面出现重大变化,业界有人称之为政府终于放“大招”了。这些所谓放“大招”,既在意料之外,又在情理之中,值得细细品味。

房地产业是我国公认的第一大支柱产业,其作用无可替代。由于各种原因,近年房地产业持续下滑,一些地方的主要指标断崖式下跌,对整个国计民生形成严重拖累。为扭转这一态势,各级政府已经采取了一系列重要措施,包括被称为“史诗级”的救助政策,但效果似乎并不明显。

就在房地产业形势日益严峻的背景下,中央政治局“4·30”会议做出重大决策,要求直面当前市场最关心的突出问题,“统筹研究消化存量房产和优化增量住房的政策措施”;持续防范化解重点领域风险,“压实地方政府、房地产企业、金融机构各方责任,切实做好保交房工作,保障购房人合法权益”。由两年前的保交付“压实地方政府责任”,到现在压实相关方即地方政府、房企和金融机构的责任,揭示了保交付的一般规律,反映了保交付要打总体仗的客观要求,体现了实事求是的精神和原则。

为推动保交付工作落地生效,5月17日,国务院召开了全国切实做好保交房工作视频会议,国务院副总理何立峰发表讲话。其要求和基本精神包括:

1.深刻认识房地产工作的人民性、政治性,继续坚持因城施策,打好商品住房烂尾风险处置攻坚战,扎实推进保交房、消化存量商品房等重点工作。

2.要着力分类推进在建已售难交付商品房项目处置,全力支持应续建项目融资和竣工交付,保障购房人合法权益。相关地方政府应从实际出发,酌情以收回、收购等方式妥善处置已出让的闲置存量住宅用地,以帮助资金困难房企解困。

3.商品房库存较多城市,政府可以需定购,酌情以合理价格收购部分商品房用作保障性住房。

4.要继续做好房地产企业债务风险防范处置,扎实推进保障性住房建设、城中村改造和“平急两用”公共基础设施建设“三大工程”。

5.要压实地方政府、房地产企业、金融机构各方责任,加强统筹协调,充分发挥城市房地产融资协调机制、再贷款政策等作用,加强对城市和房地产企业的指导支持,有力有序有效推进保交房各项工作。

次日,即5月17日,有关部门保交房相关政策集中出台,主要包括:

1.降首付比例:首套住房商业性个人住房贷款最低首付款比例调整为不低于15%;二套住房商业性个人住房贷款最低首付款比例调整为不低于25%。

2.降公积金利率:下调个人住房公积金贷款利率0.25个百分点,5年以下(含5年)和5年以上首套个人住房公积金贷款利率分别调整为2.35%和2.85%,5年以下(含5年)和5年以上第二套个人住房公积金贷款利率分别调整为不低于2.775%和3.325%。

3.取消商贷利率下限:取消全国层面首套住房和二套住房商业性个人住房贷款利率政策下限。

4.央行设立3000亿元保障性住房再贷款,鼓励引导金融机构按照市场化、法治化原则,支持地方国有企业以合理价格收购已建成未出售商品房,用作配售型或配租型保障性住房,预计将带动银行贷款5000亿元。

市场对中央政府推出组合拳,放“大招”救助房市的举措给予积极回应。5月18日-24日,河南省总计成交住宅2953套、成交金额31亿,成交套数环比上周(5月11日-17日)提高5%。据分析,环比提高原因:其一,“517”新政低首付和公积金贷款利率降低,刺激了部分客户成交,但市场仍存在观望情绪,客户普遍认为政策还有下探空间,整体提升不明显。其二,临近月底,部分项目推出特价房政策,导致成交量提高。其三,郑州执行“以旧换新”政策,促进了部分存量房去化。

据悉,5月初以来,河南省政府主要领导对房地产保交付工作进行了密集调研,在视察问题楼盘基础上,多次召开座谈会,广泛征求意见,对各方履行责任保交付, 提出了系统详细的要求,特别是强调体现信贷优惠的“白名单”,要“能进尽进”。业界估计,要完成保交付的任务,应有一半项目6月底前进入“白名单”,年底前应有80%的项目进入“白名单”。更为重要的是,要一楼一策解决问题,不仅要有工作专班,还要有主办行跟进。

据悉,5月23-24日,中国房地产业协会主办的高品质住房建设与创新运维服务现场交流会在河南商丘召开。中国房地产业协会副会长兼秘书长陈宜明表示,召开本次会议的目的是贯彻落实党中央国务院对房地产行业发展的总体要求,帮助行业协会和行业企业找到房地产健康发展的道路。他提到,房地产已经进入深度调整阶段,唯一的出路就是卧薪尝胆,奋发图强,盖好房子。中国房协要把服务行业、服务企业的工作落到实处,组织召开这次会议,走进企业,宣传好的企业,宣传好的企业盖的好房子。

如果要对近期房地产发展的态势与走向做简要的描述,那就是:基于对房地产“人民性、政治性”工作性质的定位,以及总结经验教训,把保交付由“地方政府责任”,覆盖到“地方政府、房企和金融机构”相关各方共同责任,房地产保交付工作进入全新阶段。而政府出手“收回、收购”闲置存量住宅用地,“以合理价格收购部分商品房用作保障性住房”,以及“降首付比例”、“降公积金利率”、“取消商贷利率下限”等刺激性政策出台,特别是落实“白名单”制度,金融机构不再只是“隔岸观火”,而是要与保交付深度绑定,直接下场充当“消防员”,保交付工作将会告别“干打雷不下雨”的窘况,进入问题楼盘一一得以化解的全新境界。如此,困扰中国经济发展全局的地产流动性危机就能够得到彻底解决,就能更好地坚持“稳中求进”总基调,更有底气地唱响中国经济光明论。

2024年5月29日